ローズビネガーをつくろう
煮沸消毒したビンに市販の乾燥したバラの花びらを入れてお酢(ビネガー)を注ぎ
フタをして5日~7日寝かせて出来上がり。
見た目ほどクセがなく普通のお酢としてつかえます。
今日で三日目。明後日ぐらいに花びらを取り出します。
なんかお洒落。色も美しいですね。
花びらを取り出すまでリビングに飾って置こうかしら。
バラの花びらが瓶の中で水分を吸ってゆらゆら揺れる様はなんとも美しいです。
私はいつも米酢で作りますがアップルビネガーやワインビネガーでつくってもOK。
これで寿司飯やカブの酢漬けでも作ってもすてき。
バラには冷え性や便秘を解消、また美肌効果もあるのです。
最近便秘気味なのでそこのところ改善できるかしらん?
ところでアラブ方面ではローズはローズシロップのお菓子などをはじめとして
日本より日常的に使われているそうです。
そう、バラはサウジアラビアの国花でもあるのです。